Обратная связь

Lohner-Porsche «Semper Vivus» — первый гибридный автомобиль


Фердинанд Порше уже с 1896 года занимался разработкой и конструированием своих автомобилей. Первым результатом стал электрический автомобиль под названием "Lohner-Porsche", который приводился в движение двигателями в управляемых колесах и произвел сенсацию на Всемирной выставке в Париже 1900 года (Год спустя была представлена и гибридная модификация). После этого Фердинанд Порше все более убедительно демонстрировал свой инновационный потенциал: гоночный автомобиль, оснащенный четырьмя электродвигателями в колесах, стал первым в мире полноприводным легковым автомобилем, на который одновременно впервые в автомобилестроении был внедрен тормоз на четыре колеса. Не менее пророческой была следующая идея Фердинанда Порше: в том же 1900 году он совместил электроприводы в колесах с бензиновым двигателем – так появился принцип серийного гибридного привода.

Создав первый работоспособный полностью гибридный автомобиль в мире "Semper Vivus", Фердинанд Порше начал освоение новой области техники. У этого автомобиля два генератора, соединенных с бензиновыми двигателями, составляли зарядный модуль, который одновременно снабжал электрическим током двигатели в колесах и аккумуляторные батареи. Осенью 1900 года Фердинанд Порше приступил к работе над первым прототипом со "смешанным бензоэлектрическим двигателем". Для этого он совместил электродвигатели в колесах с двумя двигателями внутреннего сгорания, которые не имели никакого механического соединения с ведущей осью. Вместо этого каждый ДВС приводил в движение электрический генератор, снабжавший электричеством как двигатели в колесах, так и аккумуляторы. Родился серийный гибридный привод. Кроме того, как полностью гибридный концепт "Semper Vivus" ("Вечно живой") был способен преодолевать большие дистанции в чисто электрическом режиме, прежде чем требовалось запускать двигатель внутреннего сгорания в качестве зарядной станции.

Для выработки электроэнергии Фердинанд Порше установил в середине автомобиля два бензиновых двигателя DeDion Bouton с водяным охлаждением мощностью 3,5 л.с., которые служили приводом для двух генераторов по 2,5 л.с. Оба двигателя работали отдельно друг от друга и каждый обеспечивал ток 20 А при напряжении 90 В. Выработанный динамо-машинами электрический ток сначала подавался на двигатели в колесах, от которых избыточная мощность поступала к батареям. Кроме того, особый побочный эффект состоял в том, что генераторы при перемене полярности можно было использовать в качестве электрических стартеров для бензиновых двигателей.

На практике Фердинанду Порше постоянно приходилось бороться с главной проблемой автомобилей с мотор-колесами – высокой массой: масса прототипа 1200 килограммов была слишком велика для мягкой резиновой смеси пневматических шин того времени. Еще много дополнительной конструкторской работы требовало взаимодействие двигателя, батарей и системы регулирования, а наряду со сложной техникой регулирования постоянные проблемы с аккумуляторами создавала грязь, поднимавшаяся при движении. И все же гибридная концепция обозначила новые перспективы, которые Фердинанд Порше решительно претворял в жизнь.

Поделись с другими:
17.10.2011

Похожие публикации:

Предыдущие записи:

Вконтакте

Facebook