Статьи

SSC станет самым быстрым автомобилем в мире?

24.04.2011

Знаете ли вы, что такое 1200 л.с. для автомобиля, который весит на треть меньше, чем Bugatti Veyron? Это непередаваемое ощущение превосходства, балансирующее на грани с помешательством. Это как огромная бетонная плита, опускающаяся на ваше тело при любом нажатии на педаль газа. Это завораживает и притягивает к себе не меньше, чем созерцание зловещих морских волн, разбивающихся о камни на краю утеса. Безрассудный порыв вскоре проходит: заставляет водителя убедиться в нехватке опыта. Из-за отсутствия контроля тяги невозможно в полной мере регулировать крутящий момент, поэтому машина экстравагантно пробуксовывает колесами вплоть до третьей передачи. А иногда и четвертой, когда скорость поднимается выше 160 км/ч. На сухом асфальте.

Таким был первый SSC. Обольстительная белая машина из этой галереи станет ее достойной заменой. У нее будет несколько полезных для водителя вспомогательных систем и почти на 150 л.с. больше, чем у предыдущей модели. Меньший вес, более эффективная аэродинамика. О Господи! Боже!

Она появится в продаже в следующем году и будет стоить около 970 000 долларов. Или 626 000 фунтов стерлингов плюс налог. Производитель утверждает, что ей под силу разогнаться до 442 км/ч. Постоянно обостряющееся сражение за звание «самого быстрого автомобиля в мире» разыгрывается на наших глазах. Если вы мужчина, то наверняка вспомните, как в восьмилетнем возрасте пытались помочиться на стену выше одноклассников. Это было для вас так же важно, как война максимальных скоростей для производителей суперкаров. Но никто не ездит так быстро. Это похоже на ситуацию с большинством существующих в мире водонепроницаемых часов: на такой глубине человека просто расплющит. Ребята, лучше бы вы носили эти часы внутри подводной лодки. Строительство автомобиля, который может разгоняться до такой скорости, ставит под угрозу другие аспекты работы и передвижение в пределах разумных правил. И все же…

И все же людям нравится доводить соперничество до крайностей. В 2007 году SSC, который нам довелось испытать, побил рекорд скорости для серийных автомобилей, разогнавшись до 412 км/ч. Это результат, который оставил позади Bugatti Veyron. Рекорд продержался около трех лет, до тех пор пока в июле этого года его не отвоевал Veyron SuperSport.

Возможно, у вас не зря возникли сомнения в том, что дебютировавший тогда SSC действительно был серийным автомобилем. Ведь машина являлась одним из шести выпущенных экземпляров. Так или иначе, основатель компании SSC (Shelby Super Cars) Джерод Шелби хотел довести проект до ума прежде, чем о нем заговорит общественность. Перспектива отправлять на выставки раскрученный, но не законченный автомобиль его абсолютно не устраивала. На сегодняшний день компания собрала уже 15 подобных автомобилей и получила несколько заказов на покупку этой восхитительной машины. Безусловно, это должно вдохновить создателей на успех в будущем.

Однако самым существенным импульсом для развития SSC послужил тот факт, что вездесущая компания Volkswagen Group построила Veyron SuperSport. Фактически Джерод Шелби даже рад, что Bugatti удалось побить рекорд скорости. По его словам, он об этом не знал, а готовящийся к выходу автомобиль обязательно вернет SSC пальму первенства.

SSC – это воплотившаяся мечта одного человека. В то время Джерод Шелби зарабатывал себе на жизнь проектированием медицинского оборудования, а в 1999 году ему в голову пришла идея построить суперкар на пустом месте. Чтобы осуществить свои планы, он собрал у себя в гараже горстку служащих и закупил небольшое количество необходимых компонентов.

Рекордный заезд на большой скорости был проведен на трассе, которую Шелби нашел с помощью программы Google Earth. Это была узкая дорога с односторонним движением длиной чуть меньше шести с половиной километров, которую едва видно на карте.

Во время первого теста за рулем машины сидел профессиональный тестовый пилот, но его испугали бесконечные заносы и пробуксовки. Поэтому на его место сел 71-летний приятель Джерода по имени Чак Бигелоу. Все его умение заключалось в том, что он хотел достичь отметки в 320 км/ч до того, как сыграет в ящик. При этом он не пристегивал ремни безопасности и сторонился шлема, разъезжая по трассе в обычной бейсболке.

Момент, когда стрелка спидометра перевалила за 410 км/ч, стал для компании моментом истины. Теперь они больше не парни из сарая. Они – это 16 талантливых дизайнеров, которые к тому же лучше других сумели разработать двигатель, спроектировать трансмиссию, собрать подвеску и установить систему охлаждения.

На следующее поколение серийных автомобилей Shelby будет устанавливаться система контроля тяги, рулевое управление с усилителем, ABS и карбоновые тормоза фирмы Brembo. Появится также и активный аэродинамический тормоз, помогающий автомобилю эффективно замедлять ход при движении на огромной скорости.

Но людям хотелось чего-то большего, чем просто мешок увлекательных гаджетов. Наблюдая за своей машиной, он понял, что для выхода в высшую лигу нужны кардинальные изменения.

Внешне прежняя машина выглядела породистым суперкаром, но интерьер получился слишком простым и незамысловатым. Шелби искренне рассказывает, что самым важным пунктом его работы была аэродинамика. Линии кузова стояли на втором месте, а на интерьер он и вовсе не обращал особого внимания. Сейчас он признает, что это было сокрушительной ошибкой в глазах потенциальных клиентов. К счастью, вскоре он нашел талантливого художника.

Резюме дизайнера Джейсона Кастриоты было поистине удивительным. Он работал над такими шедеврами, как Ferrari 599, Maserati Birdcage, Maserati GranTurismo и Lancia Stratos. Он также прекрасно ориентировался на рынке суперкаров, имея опыт общения с богатыми клиентами, и был одержим аэродинамикой.

Когда Шелби впервые связался с Кастриотой, тот был настроен скептически. В конце концов, он привык работать только с самыми лучшими и самыми известными компаниями. Но как только они встретились и прокатились на их автомобиле, Джейсон понял, что это по-настоящему хорошо сделанный продукт. Как только Кастриота с головой погрузился в проект, ему стало ясно, что создателям не стоит ограничиваться пресловутым рекордом скорости. Им нужно обратить свой взор гораздо выше и создать истинно американский суперкар. Проект с использованием самых передовых технологий и прицелом на мировую арену.

Этим проектом станет модель Aero 2, первая из которых выйдет в свет в течение года. Четырехкамерный 6.8-литровый двигатель с двумя турбинами будет раскручиваться до 9000 оборотов в минуту и выдавать 1332 л.с. Именно такие цифры машина показала на испытательном стенде компании Shelby. В отличие от нынешней модели, в конструкции которой присутствуют стальные детали, новая будет практически полностью выполнена из углеродистого волокна, за исключением прочных алюминиевых балок за колесами в передней и задней частях автомобиля. На нее будет устанавливаться усиленная коробка передач от первой модели, с тем же тройным карбоновым сцеплением и новыми опциями переключения.

Шелби был настолько помешан на аэродинамике, что это отразилось на названии автомобиля. В этом они с дизайнером очень похожи. Кастриота прочитал целую гору книг на эту тему и получил драгоценный опыт, используя аэродинамическую трубу при разработке проектов Феррари и Пининфарина.

Создавать нечто новое с оглядкой на аэродинамику очень забавно. Посмотрите на эти формы. Воистину, пропорции среднемоторных суперкаров – это пропорции супермоделей. Черная кабина, словно капля, изящно наплывает на белую основу кузова. Объемные воздухозаборники нависают над задними арками словно пушки. Воздух, выходящий из-под передних колес, попадает в задние радиаторы. Даже задние стабилизаторы, расставленные в разные стороны словно разнесенное хвостовое оперение истребителя, установлены здесь не просто так. Помимо эстетической составляющей каждая деталь кузова имеет определенный смысл. Все это создает динамическую напряженность, необходимый объем и стиль.

Шелби пришлось совершить настоящий подвиг, чтобы спроектировать свою первую машину.

Для установления рекорда ему потребовалось целых семь лет работы, и он не говорит о том, сколько средств было затрачено за это время. Но давайте смотреть на вещи объективно: очевидно, что ему удалось сделать это за сумму, которую руководство Bugatti тратит только на офисную бумагу.

Это не значит, что Шелби зазнался и рассчитывает на чудо. Ведь он не изобретает новый автомобиль с нуля. Например, задняя часть двигателя останется прежней. Подвеска, тормоза Brembo и рулевое управление не изменятся для следующей модели. Ровно как и колесная база, которая лишь слегка сузилась в задней части.

Хотя, если честно, Шелби действительно изобрел колесо. Австралийская компания Carbon Revolution разработала специально для SSC первый в мире колесный диск, состоящий из цельного куска углепластика, диаметром 19 дюймов и весом всего 5.8 кг. Вся структура нового автомобиля будет выполнена из карбона по технологиям Формулы 1. Благодаря этому, его масса упадет до 1200 кг. Даже если учитывать вес всех жидкостей и дрожащего от страха водителя получается соотношение в 986 л.с. на тонну.

Даже в машине четырехлетней давности можно почувствовать блестящий потенциал. И дело здесь не только в харизме двигателя, который покоряет своей бескомпромиссной мощью. Силовой агрегат со степенью сжатия 9 и объемом в 6.3 литра едва ли нуждается в турбинах. Но они есть, и это вовсе не кажется преувеличением. Здесь нет никакой задержки, никаких провалов – машина просто ускоряется, укоряется и ускоряется, достигая пика крутящего момента на 6150 оборотах в минуту. А как только стрелка тахометра добирается до предельных 7200 оборотов, голова водителя дергается вперед в такт переключения передачи. Если вы достаточно опытный водитель, SSC разгонится до 100 км в час уже через 2.8 секунды. Но даже в этом случае вам не удастся раскрыть весь ее потенциал раньше 4 передачи, после которой скорость начнет приближаться к показателям взлетающего самолета.

Спустя мгновения после старта начинается немыслимое звуковое сопровождение. Голова разрывается от одной только мысли о том, как будет звучать новый V8 с увеличенным до 6.8 литров объемом и пределом в 9000 оборотов в минуту.

Если вы думали, что без вспомогательных систем автомобиль подарит вам больше удовольствия от вождения, то вы ошибались. Остается надеяться, что на новой машине тормозная система Brembo будет работать куда более эффективно. Вместо этого давайте поговорим о подвеске. Крен в поворотах не ощущается вообще, машина отлично держит дорогу и точно следует командам водителя. Надо признаться, что руль очень тяжелый и вырывается из рук в ответ на каждую неровность трассы. Особенно во время торможения. Но в будущей модели эту проблему исправит электронная система.

Лучше поговорим о более приятных вещах. Здесь удивительно мягкие шины, и мы полагаем, что этому ощущению способствуют карбоновые колеса. Двигатель тоже ведет себя очень предсказуемо, делая движение на постоянных скоростях истинным удовольствием. Вся структура автомобиля кажется надежной и твердой. Есть уже три SSC, которые преодолели расстояние по 16 тысяч км каждый.

Другими словами, в старом SSC есть много прекрасного. А все, что таковым не является, инженеры обязательно исправят.

Прежде чем вы спросите, я отвечу, что этот автомобиль совсем не похож на Veyron. Он более простой, более понятный и брутальный. Шелби самостоятельно отправил свой SSC на Ближний Восток, где его уже ждали двое местных правителей на собственных Вейронах. Они распорядились перекрыть дорогу и устроили заезд в стиле Top Gear. И SSC одержал достойную победу. Двое мужчин заказали машины на месте. На следующий день они расплатились наличными, вытаскивая пачки денег из сумок от Louis Vuitton.

На Ближнем Востоке подобные машины являются обязательным аксессуаром. Но из США на данный момент не поступило ни одного заказа. Это кажется странным, учитывая привычный патриотизм американцев и их любовь к большим цифрам. Ведь цифры еще никогда не поднимались выше, чем сейчас.

Автор: Пол Хоррел

Источник: TopGear

Вконтакте






Предыдущие записи